Все новости
Обновлено 

Процедуру получения вида на жительство в России для IT-специалистов упростят

Ассоциации IT-отрасли должны к марту 2022 года создать условия для привлечения и возврата в Россию IT-специалистов

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Минцифры, Минфин, МВД, Минэкономразвития, Минтруд, ФСБ, ФТС России, а также ассоциации IT-отрасли должны к марту 2022 года создать условия для привлечения и возврата в Россию IT-специалистов и компаний. Об этом говорится в дорожной карте "Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий", утвержденной правительством РФ.

Среди таких условий названы упрощение для IT-специалистов процедур получения вида на жительства, льготная ипотека, льготное кредитование и иные меры поддержки.

Кроме того, Минцифры, МЭР, Минпромторг, МИД, Минфин, АО "Российский экспортный центр", РФРИТ, ФКУ "Гостех" к октябрю 2021 года должны внести изменения в федеральный проект "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика РФ" для включения результатов, предусматривающих обеспечение экспортной акселерации и компенсации затрат на проведение международных мероприятий в сфере информационных технологий; создание реестра отечественных экспортных цифровых решений по модели единого "маркетплейса"; организацию тематических бизнес-миссий для российских компаний, осуществляющих детальность в области IT; субсидирование пилотных внедрений российского ПО на зарубежных предприятиях; создание механизма по обеспечению защиты прав и интересов российских IT-экспортеров за рубежом.

В виде доклада в правительство РФ Минцифры, ФНС, ФТС, ФСБ и ЦБ РФ представят изменения в законодательство Российской Федерации в целях создания системы "цифрового резиденства" для иностранных компаний и физлиц, осуществляющих деятельность в сфере IT, без необходимости физического присутствия в РФ.

А к декабрю 2021 году Минпромторг, Минцифры, МЭР, АО "Российский экспортный центр", РФРИТ уточнят полномочия торговых представительств в целях создания службы "цифровых атташе" в перспективных странах для развития российского экспорта информационных технологий, в том числе обеспечения поддержки российских IT-компаний, выходящих на зарубежные рынки, а также для стимулирования иностранных IT-компаний переходить в российскую юрисдикцию.

Теги