Все новости
Обновлено 

Сбер учредит научную премию за исследования в большинстве областей науки

Премия будет присуждаться в трех номинациях: "Науки о жизни", "Цифровая вселенная" и "Физические науки"

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Сбербанк в 2021 году учредит научную премию, которая охватит исследования в области биологии, медицины, IТ, математики, физики и других областей науки., сообщил глава Сбербанка Герман Греф на брифинге во вторник.

"Мы объявили сегодня нашему набсовету, что мы с этого года начинаем вручать премию. Приурочили ее запуск к нашему 180-летию. Это научная премия Сбера, она будет присуждаться в трех номинациях и охватит большинство научных исследований среди научных сфер - таких, как биология, медицина, сельскохозяйственные науки, математика, информатика, физика, химия, астрономия и технические науки. Ежегодно мы будем вручать по три персональных премии в размере 20 млн рублей. Призовой фонд составит 60 млн рублей", - сказал глава банка.

По словам Грефа, сбор заявок от номинантов и научного сообщества начнется в ближайшее время, а имена первых лауреатов могут быть объявлены уже весной 2022 года.

В сообщении, опубликованном на сайте Сбера, уточняется, что премия присуждается в трех номинациях: "Науки о жизни", "Цифровая вселенная" и "Физические науки". Первая номинация охватывает такие направления, как биология, медицина и сельскохозяйственные науки, вторая - математику, включая математические методы в экономике, компьютерные науки и информатику, включая искусственный интеллект и машинное обучение. Третья - физику, химию, астрономию, науки о Земле и технические науки.

Указано, что на соискание премии выдвигаются российские и иностранные ученые, внесшие значительный вклад в развитие науки и технологий и продолжающие активную научно-исследовательскую деятельность, связанную с российскими научными, образовательными учреждениями или технологическими компаниями.

При этом номинирование ученых осуществляется официально приглашенными Сбером российскими организациями, ведущими научную, исследовательскую или образовательную деятельность, а также персонально российскими и международными учеными, предпринимателями и представителями инвестиционного сообщества в сфере технологий.

"После номинирования заявки проходят независимую экспертизу. Лауреатов определяет комитет, который формируется из числа авторитетных ученых и специалистов в различных областях науки, технологий и представителей высокотехнологичных компаний", - говорится в сообщении.