Все новости
Обновлено 

Лавров заявил о продолжающихся попытках "нападений" на "Северный поток - 2"

При этом министр отметил, что со стороны России все работы по строительству газопровода завершены

ДУШАНБЕ, 15 сентября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров не сомневается, что нападки на проект "Северный поток - 2" не прекратятся.

"Я не сомневаюсь, что продолжатся попытки на этот газопровод нападать", - сказал он в среду журналистам.

Лавров отметил, что со стороны России все работы по строительству газопровода завершены. "Сейчас идет процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора <...> Процесс небыстрый, начало 2022 года обозначается [получение разрешений]", - уточнил он.

По словам министра, Украина со своей стороны постоянно пытается вывести "на уровень истерии" тему "Северного потока - 2". "Это у них привычка, это вошло в правило что-нибудь обязательно клянчить у Запада <...> Страна должна иметь свое достоинство. Народ украинский с богатой историей, он заслуживает того, чтобы быть созидателем, а не просителем с постоянно вытянутой рукой", - добавил он.

По словам Лаврова, Россия не исключает, что агрессивно настроенное меньшинство в ЕС будет пытаться навязывать остальным негативное отношение к "Северному потоку - 2". 

"Мы будем общаться с теми [в Евросоюзе], кто к этому готов. Но, если этой логике следовать, если ее проанализировать, что никто не должен сам решать свои дела с Россией, а только через Евросоюз, это может быть намек на то, что в Брюсселе кое-кто хочет навязать линию этого агрессивного меньшинства по отношению к "Северному потоку - 2" всем остальным", - сказал он.

Лавров указал, что наиболее рьяно против "Северного потока - 2" выступают страны Прибалтики, Польша и еще несколько стран Евросоюза, которые руководствуются антироссийскими мотивами. "Я лишний раз убедился в том, что пытаются всю политику Евросоюза подстроить под взгляды, вкусы и манеры вот этого русофобского меньшинства", - добавил министр.