15 сентября 2021, 15:38

Новый рыбоводный завод на Ямале ежегодно будет выращивать около 1,8 млн мальков рыб

На предприятии будут выращивать и выпускать в реку около 1,8 млн мальков муксуна и чира в год

ТАСС, 15 сентября. Новый рыбоводный завод, который будет заниматься восстановлением популяции ценных видов рыб, начал работу в поселке Тазовский на Ямале. На предприятии будут выращивать и выпускать в реку около 1,8 млн мальков муксуна и чира в год, сообщили в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа в среду.

"В поселке Тазовский начал работу рыбоводный завод. Ежегодно предприятие будет выращивать и выпускать в реку Таз порядка 1,8 млн мальков муксуна и чира. Завод предназначен для восстановления популяции ценных видов рыб в Нижне-Обском бассейне. Он построен в рамках государственно-частного партнерства совместно с компанией "Транснефть", - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, во время строительства предприятия рыбоводы отработали технологию подращивания молоди в садках до более крупной навески. При использовании такого метода мальки демонстрируют высокую выживаемость и приспосабливаемость к естественным условиям после выпуска.

Предприятие на берегу реки Таз предназначено для подращивания молоди, выращенной на Собском заводе, самом крупном в России рыборазводном сооружении, построенном в районе российской Арктики. За пять лет, в рамках компенсационных мероприятий, в водоемы Ямала выпущено порядка 130 млн мальков сиговых пород рыб. В 2021 году в реки Обь и Таз уже отправлено более 12 млн мальков муксуна и свыше 1 млн штук молоди чира.