Все новости

Эксперт: "Северный поток - 2" даст России огромные рычаги влияния на Европу

Кандидат на должность постпреда США при ОБСЕ Майкл Карпентер назвал трубопровод "проектом Кремля", который просто обойдет Украину и страны Центральной Европы

ВАШИНГТОН, 15 сентября. /ТАСС/. Трубопровод "Северный поток - 2" предоставит России "огромные рычаги влияния" на Украину, а также Польшу, Словакию и другие страны Центральной Европы. Такое мнение высказал в среду директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер.

На слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США по утверждению его кандидатуры на должность постоянного представителя США при ОБСЕ политолога спросили, как запуск "Северного потока - 2" повлияет на энергетическую безопасность в Европе. "Меня весьма беспокоит геополитическая концепция газопровода "Северный поток - 2". Это проект Кремля. Это не принесет никаких новых молекул газа из России в Европу, а просто обойдет Украину и страны Центральной Европы и доставит тот же самый газ прямо в Германию, тем самым предоставив Кремлю огромные рычаги влияния на Украину, Польшу, Словакию и другие страны Центральной Европы", - утверждал Карпентер, который ранее занимал пост заместителя помощника министра обороны США, курирующего отношения с Россией, Украиной и странами Евразии.

В случае утверждения своей кандидатуры Сенатом он пообещал, что будет "работать над активизацией" в отношении газопровода принятых ОБСЕ документов, которые касаются энергетической безопасности. "Я буду стремиться работать в тесном сотрудничестве с моим другом, старшим советником госсекретаря по вопросам энергетической безопасности Амосом Хохштейном для укрепление устойчивости наших партнеров, в частности Украины, в плане энергоснабжения, чтобы Россия не могла продолжать использовать поставки энергоносителей в качестве формы политического оружия и принуждения", - утверждал политолог, призвав американские власти усилить антироссийские санкции в рамках принятых ранее законов, направленных против РФ.

"Северный поток - 2" состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.

Работы на "Северном потоке - 2" были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено и полностью завершилось утром 10 сентября 2021 года. Ввод газопровода в эксплуатацию планируется до конца текущего года. "Газпром" сообщал, что по газопроводу "Северный поток - 2" в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.