Все новости

Опрос: большинство IT-специалистов откажутся от большой зарплаты ради интересного проекта

По данным платформы для проведения онлайн-соревнований All Cups, IT-специалисты считают, что в России такую работу чаще других предлагают в сфере финансовых и космических технологий, а также в здравоохранении и ретейле

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Большинство разработчиков в РФ предпочтут интересный проект высокой зарплате. Об этом сообщается в исследовании платформы для проведения онлайн-соревнований All Cups провели опрос среди 1 200 разработчиков в августе.

Согласно данным аналитики, абсолютное большинство (79%) респондентов готовы на время отказаться от высокой зарплаты ради опыта работы над уникальным проектом или в необычной отрасли. По мнению IT-специалистов, в России такую "уникальную" работу чаще других предлагают в сфере финансовых (40,7%) и космических (37,8%) технологий, а также в здравоохранении (23,3%) и ретейле (20,6%). При этом, 77% опрошенных разработчиков отметили, что именно в России самый сильный финтех в мире.

Большинство IT-специалистов (45%) считают, что в их работе необходимо менять отрасль каждые пять лет. Каждый четвертый (26%) российский разработчик считает, что менять отрасль в работе в IT нужно раз в два года. Сильной мотивацией для смены направления могут стать не только деньги: лишь 24% опрошенных отметили, что специалистам их уровня в других сферах бизнеса платят больше. Половина (50,9%) опрошенных IT-специалистов убеждены, что размер заработной платы зависит не от отрасли работы, а от профессионального уровня, например, 43% senior-разработчиков считают, что их работа должна стоить 150-200 тыс. рублей в месяц, а каждый пятый middle-специалист оценивает себя в 100-150 тыс. рублей.

В топе самых востребованных отраслей среди IT-специалистов на первом месте расположился именно финтех: 24,8% опрошенных хотели бы работать в сфере банков и финансов. 15% респондентов хотели бы найти работу в сфере российских космических разработок. 12,7% IT-специалистов рассматривают в первую очередь вакансии в госкорпорациях, чуть более 7% - в ретейле и сфере образовательных технологий.

При выборе вакансий за рубежом российские IT-специалисты также часто обращают внимание на работу в банковской сфере (27,9%). А вот космическая отрасль, несмотря на популярность проектов SpaceX и Blue Origin, интересует только 11% разработчиков. Популярнее космоса в зарубежных вакансиях оказалась сфера образования - ее выбрали 12,2% разработчиков.

Теги