Все новости

Собянин представил основные проекты по развитию четырех районов СЗАО

В этих районах планируется создать около 72 тыс. рабочих мест

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Порядка 72 тыс. рабочих мест будет создано в московских районах Строгино, Митино, Южное Тушино и Покровское-Стрешнево. Об этом в четверг сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"В Строгино, Митино, Южном Тушино и Покровском-Стрешнево имеется порядка 130 тыс. рабочих мест. Маловато для 500-тысячного населения, из которого примерно половину составляют взрослые трудоспособные люди. Поэтому в планах - создать порядка 72 тыс. новых рабочих мест", - написал мэр в своем блоге.

Он отметил, что новые рабочие места появятся за счет реализации крупного проекта в Покровском-Стрешнево на бывшем Тушинском аэродроме, реорганизации коммунально-складской зоны в Строгино, также несколько градостроительных проектов планируется реализовать в Митино.

Мэр добавил, что на северо-западе Москвы появится Рублево-Архангельская линия метро, которая будет включать восемь стаций. С новой ветки можно будет сделать пересадки на БКЛ, МЦК, Арбатско-Покровскую, Солнцевскую и Филевскую линии метрополитена, а также на МЦД-1.

"Первый участок от "Делового центра" до "Шелепихи" уже построен и пока работает в составе Большой кольцевой линии метро. Второй участок - от "Шелепихи" до "Липовой Рощи" - начнем строить в 2022 году. Сейчас на месте будущих станций идут подготовительные работы. <…> В перспективе возможно ее продление в Рублево-Архангельское за МКАДом и в центр до ЗИЛа, где она будет соединена с Бирюлевской веткой", - пояснил Собянин.

Он добавил, что в следующем году также откроется флагманский центр госуслуг "Мои документы" в ТРЦ "Калейдоскоп" у станции метро "Сходненская".

Реновация и строительство поликлиник

По словам мэра, в программу по реновации в районе Митино в Москве включены 14 домов, в новые квартиры переедут 2,4 тыс. жителей поселка Новобратцевский. Более того, в Южном Тушино предстоит переселить 18,3 тыс. жителей 111 домов. Ключи от первых квартир будут выданы в 2022 году. В Покровском-Стрешнево начало переселения 48 домов по реновации запланировано на 2024 год.

Также Собянин рассказал о строительстве Инфекционной клинической больницы № 1 на Волоколамском шоссе, которую планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году.

"Еще до пандемии в 2019 году мы наметили планы полной модернизации инфекционной службы Москвы. В "старых" инфекционных больницах пациенты со схожими инфекциями могли лежать в одной общей палате. А если кому-то требовалось сложное исследование или срочная операция, то его перевозили в обычную больницу. <…> В новых инфекционных больницах все должно быть иначе. Поэтому старые корпуса инфекционной клинической больницы № 1 на Волоколамском шоссе пришлось снести. А на их месте строим абсолютно новую больницу", - отметил мэр.

Он рассказал, что в новой больнице пациенты будут размещаться в мельцеровских боксах - изолированных палатах со специальной системой вентиляции. Кроме этого, в ИКБ № 1 будет собственная клиническая лаборатория четвертого уровня биобезопасности (BSL-4). Также создадут собственное диагностическое отделение, операционный блок и современный акушерский стационар для женщин с инфекционными заболеваниями.

В Строгино, добавил мэр, строится семиэтажная поликлиника на улице Твардовского. Первых пациентов медучреждение примет в 2023 году.