Все новости
Обновлено 

ЦБ готовит стресс-тесты о влиянии декарбонизации на экономику РФ до 2030 г. и до 2050 г.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее говорила, что декарбонизация повлияет на денежно-кредитную политику и все экономические процессы, поскольку потребует огромных инвестиций

СОЧИ, 16 сентября. /ТАСС/. ЦБ РФ разрабатывает долгосрочные стресс-тесты о влиянии декарбонизации на российскую экономику до 2030 г. и 2050 г. Об этом сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, выступая в рамках международного банковского форума "Банки России - XXI век".

"Мы сейчас разрабатываем длинные стресс-тесты для российской экономики. У нас будет два варианта: до 2030 года и до 2050 года. Мы будем смотреть на макроэкономические последствия, наша работа будет дополнением к тому, что делает Минфин. Мы хотим рассмотреть, как это повлияет на структуру российской экономики", - сказала она.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила, что декарбонизация повлияет на денежно-кредитную политику и все экономические процессы, поскольку потребует огромных инвестиций. Она также напомнила, что ЦБ РФ будет регулярно делать стресс-тесты устойчивости компаний-экспортеров на фоне введения углеродного регулирования.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что, по подсчетам банка, достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру $140 трлн, или 3% мирового ВВП в год. По мнению Грефа, последствия для бюджета РФ и доходов населения при сценарии достижения мировой углеродной нейтральности к 2050 году также будут ощутимыми. Доходы населения могут упасть на 14%, примерно 5 трлн рубktq составят потери бюджета РФ к 2035 году.

Теги