Все новости

Кодекс по этике искусственного интеллекта могут представить в кабмин к концу октября

По словам начальника Центра регулирования искусственного интеллекта Сбербанка Андрея Незнамова, в документе, в частности, закрепляется, что ИИ не может получить право субъекта

СОЧИ, 16 сентября. /ТАСС/. Национальный кодекс по этике искусственного интеллекта (ИИ) планируется подготовить для рассмотрения в правительстве России к концу октября 2021 года. Об этом на площадке международного банковского форума "Банки России - XXI век" сообщил начальник Центра регулирования искусственного интеллекта Сбербанка Андрей Незнамов.

"Это примерный тайм-лайн. Мы прошли целый ряд обсуждений. <…> 12 октября на Всероссийском форуме по этике искусственного интеллекта он [кодекс] будет открыт к подписанию, и в конце октября, предварительно, его рассмотрит правительство", - сказал он.

По его словам, кодекс состоит из четырех разделов. В документе в том числе закрепляется, что все делается ради блага человека и человек всегда будет нести ответственность за действия ИИ. Кроме того, ИИ не может получить право субъекта, подчеркнул Незнамов.

О кодексе

Проект рекомендаций по этике ИИ разрабатывался Альянсом в сфере ИИ (входят Mail.ru Group, "Газпром нефть", МТС, "Сбер", "Яндекс" и Российский фонд прямых инвестиций) при участии представителей государства и научного сообщества.

В декабре 2020 года с идей выработать морально-нравственный кодекс работы искусственного интеллекта выступил президент России Владимир Путин. Свое предложение глава государства озвучил на пленарном заседании международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey.

Теги