Все новости

Два завода в Британии приостановили работу из-за роста цен на газ

Компания CF Industries не смогла назвать примерные сроки возобновления производства на этих предприятиях

ЛОНДОН, 16 сентября. /ТАСС/. Два завода по производству удобрений на севере Англии приостановили работу в связи с ростом цен на газ в Европе. О принятом решении объявила в четверг владеющая обоими предприятиями американская компания CF Industries.

"Приостанавливается работа производственных комплексов в Биллингиме и Инсе из-за высоких цен на природный газ. Компания пока не может назвать примерные сроки возобновления производства на данных предприятиях", - говорится в заявлении CF Industries.

Ранее британские энергокомпании предупредили, что рост цен на электричество, связанный с ситуацией на европейском газовом рынке, может вынудить предприятия многих энергоемких отраслей сократить объемы производства в зимние месяцы.

Цены на электроэнергию в Соединенном Королевстве грозят дополнительно вырасти из-за пожара, произошедшего на этой неделе у преобразовательной подстанции в графстве Кент, на которую по подводным кабелям поступает электричество из Франции. По оценкам оператора единой британской энергосистемы - компании National Grid, - в результате пожара страна лишится 1 ГВт мощностей до конца марта 2022 года.

Цена на газ в Европе в ходе торгов 15 сентября побила несколько рекордов и на пике достигала почти $970 за 1 тыс. куб.м, однако затем стабилизировалась на более низкой отметке. Опрошенные ТАСС эксперты допускали, что цена газа в Европе может достичь $1 тыс. за 1 тыс. куб. м при определенных условиях. Стоимость топлива будет зависеть от ситуации на рынке газа в Азии, погоды в Европе и сроков запуска "Северного потока - 2".