Все новости

"Роснефть" договорилась с японскими партнерами о сотрудничестве в низкоуглеродных проектах

Также стороны обменяются опытом и технологическими решениями по перспективным направлениям

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. "Роснефть" и министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) изучат перспективы новых низкоуглеродных проектов с участием японских компаний, а также обмен опытом и технологическими решениями по перспективным направлениям. Об этом говорится в сообщении "Роснефти" по итогам подписания соответствующего меморандума.

"Роснефть" и METI изучат перспективы новых проектов, предусматривающих применение технологий улавливания, хранения и использования СО2, оборот компенсационных углеродных квот, а также разработку современных видов топлива, в том числе, водородного и аммиачного", - отмечается в сообщении. В частности, стороны планируют оценить потенциал новых низкоуглеродных технологий, направленных на сокращение эмиссии парниковых газов, а также на повышение энергоэффективности бизнеса, в том числе в сфере бурения и нефтесервиса.

Меморандум подписан сторонами в продолжение сотрудничества в рамках совместного координационного комитета и предусматривает взаимодействие в реализации низкоуглеродных проектов с участием как "Роснефти", так и японских компаний, а также обмен опытом и технологическими решениями по перспективным направлениям. О создании комитета стороны договорились в 2019 году в ходе V Восточного экономического форума во Владивостоке.

Сама "Роснефть" давно взаимодействует с партнерами из Японии. Так компания является партнером по проекту "Сахалин - 1" с пулом иностранных компаний, в том числе с японской SODECO. Акционерами SODECO выступают правительство Японии и компании JAPEX, ITOCHU Corporation, Marubeni Corporation, INPEX Corporation. Кроме того, "Роснефть" ежегодно осуществляет поставки нефти и нефтепродуктов в Японию.

О компании

"Роснефть" первой из российских компаний представила комплексный план по углеродному менеджменту до 2035 года. Его цели - предотвращение выбросов парниковых газов в объеме до 20 млн т СО2-эквивалента, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30%, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25%, а также нулевого рутинного сжигания попутного газа.

"Роснефть" уже называлась среди лучших в ряде признанных международных ESG рейтингов - компании Refinitiv и агентства Bloomberg. В этом году рейтинговое подразделение Лондонской фондовой биржи FTSE Russell подтвердило вхождение "Роснефти" в состав социально ответственных компаний участников международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series - по своим показателям "Роснефть" опережает 90% участников этого рейтинга из нефтегазовой отрасли согласно индексу отраслевой классификации (ICB supersector). В апреле 2021 года международное агентство Sustainalytics дважды улучшило позиции компании в своем ESG (environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление) рейтинге, поставив ее на первое место в российском ТЭК. Все такие ESG рейтинги учитывают не только количественные, но и качественные показатели компаний, то есть, наличие стратегических планов, политик, корпоративного управления в этой области.