Все новости

Российский рынок акций закрылся снижением

Индекс Мосбиржи уменьшился на 0,5%, РТС - на 0,62%

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Российский рынок прервал череду роста текущей недели. По итогам дня индекс Мосбиржи уменьшился на 0,5%, до 4 045,10 пункта, долларовый индекс РТС - на 0,62%, до 1 755,64 пункта.

Российский рубль сдал часть позиций на фоне роста доллара и снижения нефтяных цен. Доллар по отношению к рублю на 18:54 мск вырос на 0,31%, до 72,58 рубля, евро за день не продемонстрировал динамики и торгуется на отметке в 85,35 рубля.

Ближайший фьючерс на нефть марки Brent снизился на 0,27% и торгуется в районе $75,2 за баррель.

Внешний фон перевесил внутренние факторы: укрепление доллара негативно сказалось на динамике товарных рынков, а также валютах развивающихся стран. "Негатив вызвали периодически выходящие на первый план опасения по поводу распространения пандемии и эффективности вакцинации, а также неоднозначные ожидания инвесторов по поводу риторики, которая последует по итогам заседания ФРС на следующей неделе", - полагает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.

В итоге на зарубежных площадках преобладает негативная динамика, что потянуло вслед за собой и российский рынок. По прогнозам "БКС Мир инвестиций", завтра индекс Мосбиржи будет находиться в районе 4 000 пунктов, рубль будет торговаться в коридоре 72,5-73 рубля за доллар США.

Рынок акций

Сегодня в минус ушли акции металлургических компаний - "Норникеля", "Мечела" и других, где идет фиксация прибыли после ралли ранее.

Бумаги "Полюс золота" и "Полиметалла" пошли вниз на фоне резкого падения стоимости золота и серебра, фактор доллара сыграл против драгметаллов, пояснила старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова.

В плюсе держатся акции "Магнита", которым сегодня все же удалось обновить многолетний максимум на уровне 5 732 рублей. "Это произошло без фундаментальных новостей - рынок явно верит в стратегию ретейлера и ему совершенно не мешает информационный шум в соцсетях. Бумагам нужно закрепиться выше 5 690 рублей, чтобы продолжать подъем, но в пятницу здесь все же вероятна коррекция в преддверии выходных", - полагает эксперт.

Теги