Все новости

Эксперты: при составлении рейтинга Doing Business допускались нарушения

В частности, показатели Китая, Саудовской Аравии и ОАЭ в нем были завышены, а Азербайджана - занижены, говорится в отчете юристов компании WilmerHale, которых наняли для проведения соответствующих проверок

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Сотрудники Всемирного банка (ВБ) допускали различные нарушения при составлении рейтинга Doing Business, в частности, показатели Китая, Саудовской Аравии и ОАЭ в нем были завышены, а Азербайджана - занижены. Об этом говорится в опубликованном в четверг отчете юристов, которые были наняты данной международной финансовой организацией для проведения соответствующих проверок.

В документе, подготовленном американской юридической компанией WilmerHale, отмечается, что имели место "ненадлежащие изменения данных", касающихся Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ и Азербайджана. Согласно приведенным выводам, в рейтинге за 2018 год место Китая, в частности, было завышено на семь позиций.

В докладах Doing Business ежегодно оценивались условия ведения бизнеса в разных странах мира.

При подготовке рейтинга в 2019 году специалисты "изменили данные, касающиеся Саудовской Аравии, чтобы она была на более высоком месте, чем Иордания". Это также привело к изменению оценок, касающихся ОАЭ.

Кроме того, в 2019 году не были в полной мере учтены показатели, касающиеся проведения реформ в Азербайджане. Это привело к снижению общего результата для страны.

Из отчета следует, что в случае с Китаем данные были изменены, в частности, под давлением со стороны Джим Ен Кима, который в то время был президентом ВБ, а также под влиянием Кристалины Георгиевой, являвшейся в прошлом исполнительным директором банка. Сейчас она занимает пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. Георгиева уже заявила, что в корне не согласна с выводами о своих действиях, представленными в отчете юристов.

Прекращение публикации докладов

Ранее в четверг Всемирный банк сообщил, что принял решение отказаться от практики дальнейшей подготовки своих ежегодных докладов Doing Business в свете информации о нарушениях при составлении данных отчетов в недавнем прошлом.

В 2019 году Россия в этом рейтинге поднялась на три позиции и заняла 28 место. При этом, как сообщил в октябре прошлого года ТАСС исполнительный директор банка от РФ Роман Маршавин, место России в рейтинге Doing Business ВБ потенциально выше 28-го, так как банк учитывает не все реализуемые в стране реформы. Россия предложила усовершенствовать методику подсчета, эти предложения банком изучались.

Теги