Все новости

Эксперты назвали регионы, лидирующие по числу самозанятых

По данным исследования центра изучения и мониторинга эффективности мер социально-экономической поддержки промышленности и предпринимательства "Локомотивы роста!", в топ вошли Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край стали лидерами по числу самозанятых среди регионов России. Об этом сообщается в исследовании центра изучения и мониторинга эффективности мер социально-экономической поддержки промышленности и предпринимательства "Локомотивы роста!" среди всех регионов страны в сентябре.

По данным аналитики, по состоянию на начало сентября 2021 года зарегистрированы 2 956 тыс. самозанятых, из них 99,67% - физические лица, и лишь 6,3% - индивидуальные предприниматели. Наибольшую популярность статус самозанятого получил среди граждан, проживающих в ЦФО (40,68% от общего числа самозанятых проживают в этом округе, в том числе 24,2% (715,7 тыс. человек) в Москве и 8,83%, или 262,1 тыс., в Московской области). На долю Санкт-Петербурга приходится еще 7,03%. В ЮФО центрами притяжения самозанятых стали Краснодарский край (3,71%, или 109,8 тыс. человек от зарегистрированных самозанятых в РФ) и Ростовская область (2,63%, или 77,8 тыс. человек). Наименьшую популярность статус имеет среди жителей Северо-Кавказского федерального округа, на территории которого статус самозанятого получили лишь 79 060 человек (2,67% от общего числа самозанятых).

Средний возраст самозанятых составляет 30-40 лет. Основными видами деятельности этого поколения самозанятых являются строительные, ремонтные и маркетинговые услуги, сдача квартир в аренду, услуги в IT-сфере, торговля товарами собственного производства, услуги по доставке, перевозка пассажиров. За время эксперимента самозанятые сформировали более 453 млн чеков и получили свыше 587 млрд рублей доходов.

По прогнозам Минтруда, к 2030 году в России будет 10-11 млн самозанятых.

Теги