Все новости
Обновлено 

Узбекистан предложил разморозить афганские активы в зарубежных банках

Президент страны Шавкат Мирзиёев также предложил проводить встречи в формате ШОС - Афганистан

ДУШАНБЕ, 17 сентября. /ТАСС/. Власти Узбекистана предлагают разморозить афганские счета в зарубежных банках, замороженные после смены власти в Афганистане. Об этом в пятницу заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

"Учитывая гуманитарную обстановку, предлагаем рассмотреть возможность разморозки афганских счетов в зарубежных банках", - сказал Мирзиёев, выступая на юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе.

Мирзиёев предложил регулярно проводить встречи высокого уровня в формате ШОС - Афганистан в связи со сложившейся ситуацией в исламской республике.

"Для консолидации усилий и широкого обсуждения вопросов урегулирования в Афганистане предлагаем регулярно проводить встречи высокого уровня с привлечением государств-наблюдателей и партнеров в формате ШОС - Афганистан", - сказал Мирзиёев и выразил готовность провести первую подобную встречу в Узбекистане.

По мнению узбекского лидера, консолидация международных усилий будет способствовать обеспечению широкого политического представительства всех слоев афганского общества в управлении страной, обеспечению соблюдения прав и свобод граждан, в том числе женщин, а также позволит не допустить распространения экстремизма в регионе и экспорта радикальной идеологии, использования территории Афганистана для "подручных действий против сопредельных государств".

Движение "Талибан" (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства.