Все новости

ЦБ планирует ввести в регулирование категорию небанковских поставщиков платежных услуг

Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас некоторые платежные системы и банки, используя свое монопольное положение, зарабатывают сверхдоходы на стандартных платежных операциях, а бизнес вынужден мириться с этими высокими издержками

СОЧИ, 17 сентября. /ТАСС/. ЦБ планирует ввести в регулирование категорию небанковских поставщиков платежных услуг для сдерживания уровня комиссий по банковским операциям, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на XVIII Международном банковском форуме "Банки России - XXI век".

Она пояснила, что технологии усиливают конкуренцию не только между банками, выравнивая правила игры (это большинство банков приветствует), но и между банками и другими организациями. ЦБ хотел бы, чтобы банки видели новых конкурентов, выстраивали свою политику с оглядкой на них.

"Мы как регулятор всегда будем приветствовать конкуренцию, которая позволяет снижать стоимость услуг для конечного потребителя. Так, мы планируем ввести категорию небанковских поставщиков платежных услуг, которые смогут работать и с бизнесом, и с гражданами. Это означает, что дальше сохранять высокие комиссии за платежные услуги будет очень и очень трудно", - сказала Набиуллина.

Она отметила, что сейчас некоторые платежные системы и банки, используя свое монопольное положение, зарабатывают сверхдоходы на стандартных платежных операциях, а бизнес вынужден мириться с этими высокими издержками.

ЦБ не будет допускать регуляторного арбитража. "Не будет так, что заниматься платежами удобнее, если ты находишься за периметром финансового сектора. Мы будем устанавливать требования к размеру чистых активов, квалификации и деловой репутации менеджмента, сегрегации клиентских средств и так далее" - подчеркнула глава ЦБ.