Все новости
Обновлено 

Набиуллина: отмененный рейтинг Doing Business не был для России единственным мерилом

Всемирный банк ранее принял решение отказаться от практики дальнейшей подготовки своих ежегодных докладов в свете информации о нарушениях при составлении отчетов в недавнем прошлом
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
© Антон Новодережкин/ТАСС

СОЧИ, 17 сентября. /ТАСС/. Рейтинг Doing Business сыграл позитивную роль для экономики России, но он не является единственным индикатором, заявила журналистам в кулуарах международного банковского форума "Банки России - XXI век" глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"У рейтингов есть свои плюсы и свои минусы. Минусы рейтингов обсуждались в рамках мер "большой двадцатки", понимая, что могут быть конкретные интересы. Я имею в виду разные рейтинги. Мы поэтому очень аккуратно относимся к применению рейтингов в регулировании. Выстраивая рейтинговую индустрию, мы внедряли регулирование, не самое, наверное, простое. И всегда смотрим за принципом независимости. Что касается конкретно рейтинга Doing Business, то для правительства это был один из индикаторов, но это не единственный индикатор. Показатели рейтинга Doing Business позволяли ориентировать правительство на те точки, над которыми можно работать. В этом смысле он сыграл позитивную роль, но, безусловно, это не единственное мерило. Любой рейтинг не может быть единственным мерилом", - сказала Набиуллина.

Ранее Всемирный банк сообщил, что принял решение отказаться от практики дальнейшей подготовки своих ежегодных докладов Doing Business в свете информации о нарушениях при составлении этих отчетов в недавнем прошлом.

В 2019 году Россия в этом рейтинге поднялась на три позиции и заняла 28-е место. При этом, как сообщил в октябре прошлого года ТАСС исполнительный директор банка от РФ Роман Маршавин, место России в рейтинге Doing Business ВБ потенциально выше 28-го, поскольку банк учитывает не все реализуемые в стране реформы. Россия предложила усовершенствовать методику подсчета, эти предложения банком изучались.