Все новости

Новые правила проезда по платным трассам могут вступить в силу весной 2022 года

Главными изменениями в части использования платной автодороги являются функционирование системы взимания платы "свободный поток" и соответствующий контроль за внесением платы на таких автодорогах

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Новые правила проезда, а также взимания платы за проезд по платным дорогам могут вступить в силу в марте 2022 года, сообщили в Минтрансе РФ.

Соответствующие проекты постановлений правительства подготовлены Минтрансом совместно с госкомпанией "Автодор".

"Проекты нормативных правовых актов в настоящее время проходят необходимые регламентные процедуры. Срок вступления в силу нормативных правовых актов - март 2022 года. Главными изменениями в части использования платной автодороги является функционирование системы взимания платы "свободный поток" и соответствующий контроль за внесением платы на таких автодорогах", - рассказали в Минтрансе.

Система взимания платы "свободный поток", которая уже установлена на ЦКАДе, позволяет двигаться без остановок для оплаты, специальные рамки могут считывать регистрационные знаки или данные с транспондеров.

Ранее "Коммерсантъ" сообщил, что проект правил, разработанных Минтрансом, также предполагает, что при "обнаружении недостатков услуги или оказания ее не в полном объеме" пользователи платных дорог в праве требовать бесплатного проезда или компенсации уже внесенной оплаты. Два источника подтвердили изданию наличие данного пункта в последнем проекте постановления.

Опрошенные "Коммерсантом" юристы предположили, что к упомянутым в документе "недостаткам" можно отнести невозможность проезда на максимальной скорости из-за снежных заносов, ненадлежащее состояние участка дороги, а также ситуации, когда оператор дороги своевременно не устранил причину пробки.

С операторов платных трасс, сообщает издание, новые правила снимут обязанность размещать в пунктах оплаты и информационных табло данные об изменении тарифов. При этом владельцам авто с задолженностью по оплате проезда откажут в проезде по любым платным трассам. "Если водитель задолжал оператору Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, то его не пустят и на М4", - уточнила газета.

Водителей также обяжут при использовании транспондера, который обычно располагается на лобовом стекле около зеркала заднего вида, размещать его "в соответствии с инструкцией оператора".

Теги