Все новости

В Минфине считают избыточным регулирование страхового рынка в России

Замглавы ведомства Алексей Моисеев также напомнил, что цифровые рубли являются электронными наличными деньгами

СОЧИ, 17 сентября. /ТАСС/. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев назвал избыточным регулирование страхового рынка в России. Такое мнение он выразил, выступая на XVIII Международном банковском форуме "Банки России - XXI век".

"Я считаю, что у нас есть ряд направлений в финансовых рынках, где регулирование избыточное. В первую очередь об этом я говорил, это конечно страховой рынок", - сказал он.

О цифровом рубле

В то же время замминистра напомнил, что цифровые рубли являются электронными наличными деньгами.

"Это наличные деньги. Относитесь к этому, как к деньгам, которые лежат в банковских ячейках. Такое же примерно отношение это будет иметь к банковскому бизнесу. Это поддержание технологий и, очевидно, желание государства контролировать все. Цифровой рубль - это шаг в этом направлении. Это дорога, по которой идет весь мир. И я рад, что ЦБ тоже по ней идет", - сказал Моисеев.

Мисселинг

Говоря о других вызовах, он отметил, что в настоящее время мисселинг (продажа одних продуктов под видом других - прим. ТАСС) носит достаточно массовый характер, людям достаточно часто продают то, что они не хотели покупать. По словам Моисеева, это в первую очередь вопрос финансовой грамотности населения, которая в последнее время растет. ЦБ и Минфин проводят ряд мероприятий по повышению финансовой грамотности граждан, добавил он.

Замминистра также призвал еще более четко разграничить в законодательстве понятия квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, чтобы не допустить появления в стране "класса обманутых инвесторов".

При этом Моисеев отметил, что Минфин против быстрого введения количественных ограничений в этом вопросе, так как рынок должен больше регулироваться самостоятельно. "У ГАИ ушло лет 50 на то, чтобы сделать так, чтобы люди сдавали на права нормально, а не договаривались с теми, кто принимает", - напомнил он.

В новость внесена правка (18:14 мск) - исправлено название сферы избыточного регулирования в заголовке, лиде и цитате, верно - страховой рынок.

Теги