Все новости
Обновлено 

Глава Uniper: время для завершения "Северного потока - 2" выбрано "просто идеально"

Клаус-Дитер Маубах отметил, что этот газопровод является важнейшим источником поставок газа в Европу

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Газопровод "Северный поток - 2" является важнейшим источником поставок газа в Европу, а время завершения его строительства выбрано "просто идеально", заявил глава концерна Uniper (один из европейских партнеров "Газпрома" по проекту") Клаус-Дитер Маубах, выступая на годовом собрании Международного делового конгресса.

"Хотел бы поздравить компанию "Газпром" и Nord Stream 2 AG с завершением "Северного потока - 2". Это, безусловно, замечательные новости, и я искренне поздравляю всех участников. Технически проект завершен, и, если позволите, хотел бы добавить, что время завершения выбрано просто идеально", - сказал он.

"Северный поток - 2" выступает важнейшим источником поставок газа в Европу, добавил глава Uniper.

О проекте

"Северный поток - 2" состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.

Работы на "Северном потоке - 2" были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено и полностью завершено утром 10 сентября 2021 г.

Ввод газопровода в эксплуатацию планируется до конца текущего года. "Газпром" сообщал, что по газопроводу "Северный поток - 2" в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.