Все новости
Обновлено 

Миллер заявил, что Европа войдет в осенне-зимний сезон с дефицитом газа в хранилищах

Цена газа в Европе может побить достигнутые рекорды в ближайшее время, считает председатель правления "Газпрома"
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер Евгений Одиноков/POOL/ТАСС
Описание
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер
© Евгений Одиноков/POOL/ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Отставание закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) в Европе является очень большим, его не наверстать, поэтому Европа войдет в осенне-зимний сезон с дефицитом газа в хранилищах. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на годовом общем собрании Международного делового конгресса, которое состоялось 14-17 сентября в смешанном формате.

Отставание закачки газа в европейские ПХГ сейчас составляет 22,9 млрд куб. м, и "это очень большая величина", отметил Миллер.

"Все эксперты в Европе и Азии говорят о том, что это отставание в закачке газа в подземные хранилища газа в Европе не наверстать. Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом в подземных хранилищах. Вопрос только с каким объемом?" - сказал глава российского газового холдинга.

По словам Миллера, странами ЕС прошедшей зимой был отобран рекордный объем газа (66 млрд куб. м) из-за холодной зимы и весны, а период закачки в хранилища в этом году в итоге начался на три недели позже обычных сроков.

Стоимость газа

Сильное отставание в закачке газа в ПХГ Европы и растущий спрос на газ привели к тому, что цены на голубое топливо в Европе побили рекорды и могут превысить их значения в ближайшее время. "Цены в Европе побили уже все возможные рекорды. И может быть даже еще в ближайшее время побьют и те, которые уже достигли", - сказал Миллер.

При этом даже при ценовых рекордах в Европе поставки СПГ идут на более премиальный азиатский рынок, который остается более привлекательным, отметил глава "Газпрома".

На торгах 15 сентября стоимость голубого топлива росла на $150, несколько раз побила исторический рекорд, а в пике достигала почти $970 за 1 тыс. куб. м. Однако к закрытию торгов цена рухнула до около $800 за 1 тыс. куб. м.

В настоящее время цена газа находится на уровне $770 за 1 тыс. куб. м.

Опрошенные ТАСС эксперты допускали, что цена газа в Европе может достичь $1000 за 1 тыс. куб. м при определенных условиях. Стоимость топлива будет зависеть от ситуации на рынке газа в Азии, погоды в Европе и сроков запуска "Северного потока - 2".

Рост спроса на газ

"Газпром" фиксирует значительный рост спроса на газ в мире, в том числе за счет его использования как решения в "зеленой" повестке. "Мы с одной стороны фиксируем значительный рост спроса. Я уже отметил, что мы ожидаем в азиатском регионе в течение ближайших 20 лет, назвал просто ошеломляющие цифры потребления и объема импорта в Китае в ближайшее время. Мы видим сезонную неравномерность и рост спроса на импортный газ в Европе, поэтому, без сомнения, в том, что касается "зеленой" повестки, в том, что касается климатических целей, газ - это именно тот ресурс, который будет являться локомотивом решения всех этих вызовов", - сказал Миллер.

Именно природный газ является "правильным ответом" на все вызовы устойчивого развития, отметил глава "Газпрома".

"При этом, если мы говорим об экологичности газа, также надо сказать об экологичности "Газпрома". "Газпром" занимает по экологичности, по нашему углеводородному следу первое место среди всех крупнейших нефтегазовых и энергетических компаний мира", - добавил председатель правления холдинга, отметив, что компания планирует и дальше удерживать позицию лидера в этом вопросе.