Все новости
Обновлено 

В ЕК заявили, что сертификация "Северного потока - 2" может занять два месяца и более

Представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела напомнила, что "Северный поток - 2" не является проектом общеевропейского интереса - то есть проектом, который получает поддержку ЕС

БРЮССЕЛЬ, 17 сентября. /ТАСС/. Процедура одобрения Еврокомиссией (ЕК) сертификации "Северного потока - 2" может занять до двух месяцев, а затем может быть продлена. Об этом заявила в пятницу представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела на брифинге в Брюсселе.

"Процедура работает следующим образом. "Северный поток - 2" сначала должен подать запрос на сертификацию немецкому регулятору, который затем должен будет принять и передать в Еврокомиссию свой проект решения о сертификации, запросив мнение Еврокомиссии, как предписывает наша доработанная Газовая директива. Когда Еврокомиссия получит этот запрос, у нее будет 2 месяца на предоставление ответа. И этот срок может быть дополнительно продлен, но это уже совсем другая процедура", - сказал Лунела.

Она напомнила, что с точки зрения Еврокомиссии "Северный поток - 2" не является проектом общеевропейского интереса - то есть проектом, который получает поддержку ЕС. "Целью Еврокомиссии всегда было добиться гарантий, что когда "Северный поток - 2" будет построен, он должен работать в транспарентном и недискриминационном режиме под необходимым наблюдением и в соответствии с европейскими нормами", - сказала представитель ЕК.

Компания "Газпром" ранее сообщила, что строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось утром 10 сентября.