Все новости
Обновлено 

В Минфине считают, что некоторые госбанки могли бы платить дивиденды в 75% чистой прибыли

Глава департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков подчеркнул, что необходимо найти баланс между поступлением прибыли в бюджет и инвестированием в экосистемы

СОЧИ, 17 сентября. /ТАСС/. Некоторые государственные банки могли бы увеличить объем выплаты дивидендов с 50% до 75% от чистой прибыли вместо того, чтобы инвестировать в развитие экосистем. Такое мнение озвучил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков на площадке Международного банковского форума "Банки России - XXI век".

"Некоторые банки, на наш взгляд, могли бы платить не 50% от чистой прибыли, а 75%. Почему бы и нет", - сказал он, говоря об инвестировании средств госбанков в экосистемы.

Глава департамента подчеркнул, что необходимо найти баланс между поступлением прибыли в бюджет и инвестированием в экосистемы. "Каких-то дополнительных деталей нет. Это предложение чисто аналитического характера. Если (банки - прим. ТАСС) могут инвестировать большие средства в непрофильные активы и экосистемы, то у нас вопрос, почему нам больше не платят дивидендов. Мне кажется, это довольно логичный вопрос", - добавил Чебесков в беседе с журналистами. Представитель Минфина также уточнил, что "каких-то предложений с точки зрения директив нет".

Регулирование экосистем

Банк России в июне этого года выпустил для общественных обсуждений доклад "Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы", в котором предложил варианты регулирований экосистем в РФ.

В частности, в рамках реализации гибкого подхода регулирования ЦБ предложил повысить требования к капиталу для банков, развивающих крупные экосистемы, через внедрение для вложений кредитных организаций в экосистему риск-чувствительного лимита в процентах от капитала. Доклад ЦБ вызвал много критики со стороны банковского сообщества, которое отметило, что предложенные регулятором меры слишком жесткие.

Новый доклад о регулировании экосистем регулятор планирует выпустить в октябре. По словам главы департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Александра Данилова, в документе возможна "перенастройка" некоторых предложений, которые регулятор озвучивал ранее.

Теги