Все новости

Источник: власти 18 сентября могут объявить бизнесу окончательное решение по росту налогов

Встреча представителей правительства с бизнесом пройдет очно, начнется в 12:00, сообщил собеседник агентства

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Бизнес ждет, что власти могут объявить представителям металлургических компаний и производителям удобрений окончательный вариант изменений налогообложения на отрасли на встрече в субботу, сообщил ТАСС источник в металлургической отрасли.

"Вероятнее всего, [первый вице-премьер Андрей] Белоусов на встрече в субботу объявит уже согласованный вариант изменений налогообложения", - сказал собеседник агентства.

Встреча представителей правительства с бизнесом пройдет очно, начнется в 12:00, сообщил ТАСС второй источник в отрасли. Как ожидается, в ней примут участие акционеры и руководство затронутых новой налоговой политикой компаний.

Позиции бизнеса и властей остаются неизменными по результатам встреч в среду и четверг, отмечает собеседник агентства.

"Основным вариантом, который правительство предлагает по налогообложению, остается изменение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Бизнес выступает против изменений в налоге, считает, что при необходимости увеличения налоговых сборов логичнее поднять налог на прибыль", - говорит источник.

В среду прошло совещание представителей металлургических компаний и производителей удобрений с Белоусовым и рядом министров. На следующий день в Министерстве финансов прошло совещание Федеральной налоговой службы с представителями компаний. Позднее в четверг позиции бизнеса и власти должны были быть представлены премьер-министру Михаилу Мишустину.

Минфин также планирует провести два совещания сегодня - одно по изменению НДПИ, второе - по налогу на прибыль.

Что может измениться

Правительство предлагает отменить действующий с 1 января 2021 года рентный коэффициент 3,5 на железную руду и повысить текущую ставку НДПИ на нее с 4,8% до 6%, которая будет умножаться на рублевую биржевую котировку железной руды Iron Ore Fines 62% Fe spot China. Коксующийся уголь предлагается облагать ставкой НДПИ в 6% (вместо текущей в 57 руб.), помноженной на рублевую котировку FOB US East Coast.

Ставку НДПИ на многокомпонентную комплексную руду, содержащую медь и (или) никель, и (или) платиноиды, добываемую на участках недр, расположенных в Красноярском крае, в размере 730 рублей на тонну предлагается сохранить, как и рентный коэффициент в размере 3,5. Однако теперь в формуле налога предлагается также использовать котировки на соответствующий металл - медь (LMCADY Comdty), никель (LMNIDY Comdty), палладий (PALL Comdty) и платину (PLAT Comdty).

Для апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд текущая ставка НДПИ может быть повышена с 4% до 6%, а коэффициент 3,5 предлагается заменить на привязку к рублевой биржевой котировке апатитового концентрата, для калийных руд повысить ставку с 3,7% до 6% и привязать к рублевым биржевым котировкам калия.

Теги