Все новости
Обновлено 

Миллер считает, что Китай обладает "ошеломляющим" потенциалом роста спроса на газ

За первое полугодие объем потребления природного газа в Китае вырос на 15,5%, отметил председатель правления "Газпрома"

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Потребление газа в Китае является самым быстрорастущим в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на 24-м годовом общем собрании Международного делового конгресса, который состоялся 14-17 сентября в смешанном формате.

"Самым динамичным, самым быстрорастущим является рынок Китая, который каждый год нас просто ошеломляет темпами роста потребления. Не исключением является и 2021 год. За первое полугодие объем потребления природного газа в Китае вырос на 15,5%, а объем импорта на 23,8%. Это значит, что прогнозные оценки объема потребления в Китае по итогам 2021 года составят 360 млрд куб. м. И объем импорта 160 млрд куб. м", - отметил Миллер.

Он добавил, что к 2035 году объем импорта Китаем природного газа прогнозируется в объеме 300 млрд куб. м в год.

По словам главы "Газпрома", в целом на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона прогнозируется рост потребления газа к 2040 году на 1,5 трлн куб. м. При этом 60% этого объема будет импортироваться.

"Для стран Азии, стран Азиатско-Тихоокеанского региона очень важно, чтобы энергетический баланс этих стран был экологичным. А это значит, что в нем должна быть значительная роль природного газа. Поскольку именно природный газ является самым чистым, надежный и доступным природным ресурсом. А самое главное - с точки зрения развитости технологического потребления сложно найти ему альтернативу", - добавил Миллер.

Председатель правления "Газпрома" отметил, что компания активно работает на азиатском рынке, поставляя трубопроводный и сжиженный природный газ (СПГ). Поставки СПГ "Газпрома" идут в Корею, Японию, Китай и четверть всего объема портфеля СПГ компании - в Индию. Большие перспективы "Газпром" связывает с наращиванием трубопроводных поставок на рынок Азии, сообщил он.