Все новости
Обновлено 

В Европарламенте призвали к расследованию против "Газпрома" из-за цен на газ

По данным источника, группа из 40 евродепутатов из Польши и государств Балтии обратились в Еврокомиссию с официальным запросом о проведении антимонопольного расследования против "Газпрома"
Европейский парламент Julien Warnand, Pool Photo via AP
Описание
Европейский парламент
© Julien Warnand, Pool Photo via AP

БРЮССЕЛЬ, 17 сентября. /ТАСС/. Группа из примерно 40 депутатов Европейского парламента направила в Европейскую комиссию письмо с призывом расследовать с точки зрения антимонопольных норм ЕС действия "Газпрома", которые якобы привели к росту цен на газ в Европе до рекордного уровня. Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник в Европарламенте. Еврокомиссия (ЕК) подтвердила получение этого письма, но заявила, что считает рекордный рост цен на газ в Европе результатом объективных факторов.

"Группа из 40 евродепутатов из Польши и государств Балтии обратились в Еврокомиссию с официальным запросом о проведении антимонопольного расследования против "Газпрома" за действия, которые могли привести к росту цен на газ в Европе" - сообщил источник.

В свою очередь, представитель ЕК Арианна Подеста заявила в пятницу: "Я могу подтвердить, что Еврокомиссия получила это письмо и ответит на него в установленном порядке. На данном этапе это все, что мы можем сказать по этой теме".

Объективные факторы

В тот же день другая представитель Еврокомисси Вивиан Лунела, сообщила, что ЕК считает рост цен на газ в Европе совпадением ряда объективных факторов.

"Еврокомиссия полностью осведомлена о значительном росте цен на газ и мониторит ситуацию в странах сообщества, в отношении пиков цены. В период пандемии в прошлом году цен на электричество были рекордно низкими (в связи с локдауном и остановкой части промышленности в Европе - прим. ТАСС), с этой точки зрения роста цен следовало ожидать. Сейчас высокие цены - это результат комбинации факторов, в значительной степени он вызван значительным ростом мирового спроса на газ в результате экономического восстановления после пандемии. В меньшей степени это стало результатом удорожания квот на выбросы CO2 в европейской системе торговли экологическими квотами (ETC)", - заявила она. Рост цен на квоты ETC стимулирует дополнительный спрос на газ, который является наиболее экологически чистым видом традиционного топлива.

Среди других объективных факторов, на которые указывают как европейские, так и российские эксперты которые ЕК предпочла не называть, стал продолжительный штиль в Северном море. который привел к падению в разы выработки электроэнергии на офшорных полях ветряков, для компенсации этих потерь использовался газ.

Помимо этого цены вверх толкнуло отсутствие возможностей повышения производства в Европе, в частности в Норвегии, Нидерландах и Великобритании, а во-вторых, уход в 2021 году большей части поставок сжиженного природного газа (СПГ), на который рассчитывали европейские государства в Азию, где восстановление экономики после спада 2020 года вызвало дополнительный спрос на энергоносители.

Хранилища и цены

Как сообщила в пятницу представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела, газохранилища Евросоюза заполнены на данный момент на 71%, год назад этот показатель достигал 82%.

"На данный момент стратегические запасы газа в странах Евросоюза составляют 71% от всех мощностей [газохранилищ], для сравнения: год назад этот показатель составлял 82%", - отметила она.

В среду стоимость газа на спотовых площадках побила исторический рекорд, а в пике достигала почти $970 за 1 тыс. куб. м. Однако к закрытию торгов цена рухнула до около $800 за 1 тыс. куб. м. В четверг падение цен ускорилось, достигнув около $735 за 1 тыс. куб. м. Опрошенные ТАСС эксперты допускали, что цена газа в Европе может достичь $1 тыс. за 1 тыс. куб. м при определенных условиях. Факторами, оказывающими влияние на цену, были названы ситуация на рынке газа в Азии, погода в Европе и сроки запуска "Северного потока - 2".

Теги