Все новости

Выделение Быстринского ГОКа из "Норникеля" откладывается из-за позиции "Русала"

"Русал" заявил, что хотел бы продолжить обсуждение экономической целесообразности сделки

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Выделение Быстринского проекта из компании "Норильский никель", предложенное акционерами в марте, откладывается из-за позиции одного из них - "Русала". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе "Норникеля". "Русал" в свою очередь заявил, что хотел бы продолжить обсуждение экономической целесообразности сделки.

"Стороны планировали оперативно вынести этот вопрос на совет директоров "Норникеля". Однако до сих пор этот вопрос на рассмотрение совета не был вынесен из-за позиции "Русала", - сказал представитель пресс-службы "Норникеля".

Быстринский проект, в котором "Норникель" владеет 50,01%, включает в себя одноименные горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Забайкальском крае и месторождение золота, меди и железа, с которого он обогащает руду.

"Норникель" сообщил в марте, что основные акционеры компании, включая "Интеррос", "Русал" и Crispian после достижения предварительной договоренности предлагают совету директоров компании рассмотреть вопрос о выделении проекта. Долю владения "Норникеля" в проекте предлагалось распределить среди всех акционеров компании.

"Экономическая целесообразность сделки ещё является предметом обсуждения между партнерами, особенно в текущих условиях. Мы не исключаем никаких вариантов - главный критерий для нас - это максимальное соответствие решения интересам "Норильского Никеля" и "Русала", сказал ТАСС заместитель генерального директора "Русала" Максим Полетаев, слова которого передала пресс-службы компании.

"Русал" заявлял в марте, что может получить около 14% в Быстринском проекте после его выделения, при этом компания имеет возможность продать свою долю "Интерросу" примерно за $570 млн.

Быстринский ГОК - отдельный актив, географически удаленный и практически не интегрированный в производственную цепочку "Норникеля", между двумя активами нет никаких существенных синергий, объяснял в марте логику выделения президент "Норникеля" Владимир Потанин.

С учетом сроков получения необходимых разрешений и прохождения корпоративных процедур процесс выделения может занять около двух лет, сообщал "Норникель".

Основные акционеры "Норникеля" - "Интеррос" Владимира Потанина (владеет 35,8% акций), "Русал" (26,4% акций), Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (около 4% акций).

Быстринский проект является одним из крупнейших горно-обогатительных предприятий на Дальнем Востоке с обогатительной фабрикой мощностью 10 млн. тонн руды в год. "Норникель" владеет 50,01% проекта, 36,66% принадлежит CIS NRF Holdings (структура "Интерроса"), 13,33% - у United Resources Limited (структура фонда HOPU Investments).