Все новости

Медведев заявил, что торговые отношения России и ЕС "сдулись" в два раза

По мнению зампреда Совета безопасности РФ, США выиграли от этого
Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев Юлия Зырянова/POOL/ТАСС
Описание
Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
© Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Торгово-экономические отношения России и Евросоюза значительно просели после 2014 года, а выиграли от этого Соединенные Штаты Америки. Такое мнение высказал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью германской телекомпании Deutsche Welle .

Он в целом назвал "упрощенной" точку зрения, будто камнем преткновения в отношениях между Россией и Западом стало то, что Москва якобы выступала против более близких отношений Киева и Брюсселя. "Мы никогда не возражали против нормальных отношений с Европейским союзом, мы сами эти отношения всячески поддерживали и имели хорошие отношения с Европейским союзом", - сказал Медведев. Он напомнил, что до 2014 года товарооборот России с ЕС достигал $430-450 млрд в год.

"И мы сейчас считаем, что это полезно и для нас, и для Европейского союза, потому что у нас до сих пор весьма серьезные торгово-экономические отношения. Они, правда, сдулись в два раза, естественно, с потерей доходов, рабочих мест и так далее", - подчеркнул зампред Совбеза. "Кто от этого выиграл, сказать сложно. Но думаю, что, не впадая в избыточную конспирологию, скорее всего, от этого выиграли наши американские друзья", - добавил Медведев. Он обратил внимание, что американский товарооборот как с Россией, так и с ЕС, пострадал в значительно меньшей степени.

Влияние США

Зампред Совбеза согласился с мнением, что интересы США являются главным препятствием для улучшения отношений России и Германии. "Думаю, что это так", - сказал Медведев.

По его словам, США - крупнейший мировой игрок, у которого есть свои интересы, в том числе и на Европейском континенте. "И зачастую отношения других стран с Европейским союзом становятся заложниками вот этой позиции Соединенных Штатов Америки. В этом у меня нет никаких сомнений. Это именно так", - подчеркнул Медведев.

Баланс в отношениях

Отвечая на вопрос, касающийся соблюдения канцлером ФРГ баланса между двумя полюсами - США и Россией, Медведев отметил, что "в этом обычно и проявляется мудрость политика" - в нахождении баланса и разумных компромиссов во взаимоотношениях с наиболее важными партнерами. "Мы понимаем обязательства [Германии] внутри НАТО, мы понимаем обязательства внутри Европейского союза. На это никто никогда не покушался, для нас все здесь совершенно понятно. Но в то же время, действительно, Россия является очень важным партнером и для Евросоюза, и для Германии. И у нас есть свои очень глубокие исторические связи, этого ни в коем случае нельзя отрицать", - сказал зампред СБ РФ.

По его мнению, развитие отношений России и ЕС "было бы абсолютно нормально". "Но, к сожалению, те необдуманные решения по поддержке так называемой цветной революции привели к необратимым изменениям на Украине и, как следствие, к тем волнениям, которые там возникли, к тому, что позиция жителей Крыма определенным образом окончательно структурировалась, и они высказались за вхождение в Российскую Федерацию. Это, конечно, был поворотный пункт для наших отношений", - заключил Медведев.