Все новости

В Карелии дополнительно профинансируют создание 400 временных рабочих мест

Размер ежемесячной компенсации на одного временного сотрудника равен минимальному размеру оплаты труда

ПЕТРОЗАВОДСК, 17 сентября. /ТАСС/. Власти Карелии направили 17,6 млн рублей на создание 400 временных рабочих мест дополнительно. При трудоустройстве на такие вакансии, не требующие квалификации, работодатель сможет компенсировать свои траты на зарплату работников, сообщили в пятницу в управлении труда и занятости республики.

"До конца года в республике дополнительно будет создано 400 временных рабочих мест. На эти цели из бюджета региона органам службы занятости выделили 17,6 млн руб. Впервые эти средства предусмотрели на создание временных рабочих мест не только в моногородах, но и на всей территории региона", - говорится в сообщении.

Размер ежемесячной компенсации на одного временного сотрудника равен минимальному размеру оплаты труда с учетом районного коэффициента и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В Карелии эта сумма разнится в зависимости от муниципалитета: в Петрозаводске это 19 тыс. рублей, в Сегежском районе, входящем в Арктическую зону России, - 21,6 тыс. рублей, а в еще более северных районах сумма компенсации доходит до 23,3 тыс. рублей. В правительстве региона считают, что подобная мера эффективна в борьбе с безработицей: не менее 30% временно трудоустроенных остаются затем на предприятиях и коллективах уже на постоянной основе.

В 2021 году на общественные работы в более чем 170 предприятий уже устроились 480 человек. Людей брали на работу ключевые предприятия региона, среди которых ООО "РК-Гранд" (Питкярантский ЦБК), АО "Запкареллес", единственный производитель мороженного в Карелии ЗАО "Холод-Славмо". В регионе также отмечают спад числа безработных. С начала года показатель снизился с 4,4% до 2,1%, достигнув допандемийных значений.