Все новости

Исполнительный совет МВФ изучает доклад о действиях Георгиевой во Всемирном банке

Представитель фонда не сообщил, когда комитет по этике представит отчет Исполнительному совету

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /ТАСС/. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) изучает отчет юристов, которые были привлечены Всемирным банком (ВБ) для проведения проверки подготовки своих ежегодных докладов Doing Business. Об этом официальный представитель МВФ Джерри Райс сообщил в пятницу агентству Reuters.

В четверг ВБ опубликовал аудиторский отчет, в котором критике подвергаются действия директора-распорядителя фонда Кристалины Георгиевой по подготовке Doing Business в 2018 году, когда она занимала пост исполнительного директора Всемирного банка.

"Совет МВФ в настоящее время изучает этот вопрос, - отметил Райс. - В рамках стандартной процедуры в таких вопросах комитет по этике отчитается перед советом". Представитель фонда не сообщил, когда комитет по этике представит отчет Исполнительному совету.

В пресс-службе МВФ пока не ответили на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать данную ситуацию.

В опубликованном в четверг аудиторском докладе говорится, что сотрудники ВБ допускали различные нарушения при составлении рейтинга Doing Business, в частности, показатели Китая, Саудовской Аравии и ОАЭ в нем были завышены, а Азербайджана - занижены. В докладах Doing Business ежегодно оценивались условия ведения бизнеса в разных странах мира.

Из отчета следует, что в случае с Китаем данные были изменены, в частности, под давлением со стороны Джим Ён Кима, который в то время был президентом ВБ, а также под влиянием Георгиевой. Директор-распорядитель МВФ в четверг заявила, что в корне не согласна с выводами о своих действиях, представленными в отчете юристов. Она рассказала, что обсудила опубликованные результаты расследования с Исполнительным советом МВФ.

Прекращение публикации докладов

В четверг Всемирный банк сообщил, что принял решение отказаться от практики дальнейшей подготовки своих ежегодных докладов Doing Business в свете информации о нарушениях при составлении данных отчетов в недавнем прошлом.

В 2019 году Россия в этом рейтинге поднялась на три позиции и заняла 28 место. При этом, как сообщил в октябре 2019 года ТАСС исполнительный директор банка от РФ Роман Маршавин, место России в рейтинге Doing Business ВБ потенциально выше 28-го, так как банк учитывает не все реализуемые в стране реформы. Россия предложила усовершенствовать методику подсчета, эти предложения банком изучались.