Все новости

В Коми реализовали 8 из 10 инвестпроектов в лесной сфере

Вложения составляют 34 млрд рублей

СЫКТЫВКАР, 17 сентября. /ТАСС/. Лесопромышленные компании Республики Коми реализовали восемь из десяти приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, поддержанных Минпромторгом России, с заявленными инвестициями в объеме 34 млрд рублей. На сегодня реализуются еще два проекта с инвестициями в 13,1 млрд рублей, сообщил в пятницу глава республики Владимир Уйба.

"У нас практически нет ни одного инструмента Минпромторга России, который бы мы не задействовали в республике. Сегодня мы имеем уже ряд исполненных проектов, запускали 10 приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов на общую сумму в 34 млрд рублей, восемь проектов уже завершили. Сегодня два проекта запущено на 13,1 млрд рублей. За этими миллиардами стоят рабочие места, оборудование, налоги", - сказал Уйба во время посещения одной из крупнейшей компании региона "Лузалес" совместно с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым.

По словам руководителя региона, все приоритетные инвестиционные проекты - это производство "обязательно высокомаржинальных продуктов", другие проекты совместно с Минпромторгом даже не рассматриваются. Лесопромышленный комплекс занимает более 44% в структуре промышленного производства.

По мнению Мантурова, потенциал лесоперерабатывающей промышленности Коми "далеко не исчерпан". "Предприятия, которые мы сегодня посещали, и которые представлены на выставке, а также другие инвесторы заинтересованы в создании новых мощностей, на расширение номенклатуры продукции, более углубленную переработку, высокомаржинальную продукцию", - сказал глава Минпромторга.

По данным правительства региона, инвесторы смогут воспользоваться правом на использование льгот в сфере лесообеспечения - это передача лесных участков в аренду без аукциона, а также пониженные ставки платы за лесные ресурсы. С 2019 года заключили шесть соглашений о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности между Минпромторгом России и предприятиями Коми, среди них компании "Плитный мир", "Сыктывкар Тиссью Груп", "Лузалес", "Жешартский ЛПК", "Монди Сыктывкарский ЛПК". По этим соглашениям субсидируется до 4,5% годовых от коммерческой ставки банка по инвестиционным кредитам.

О компании "Лузалес"

Компания "Лузалес" является одним из крупных лесопильных предприятий в России, одно из ведущих лесозаготовительных и деревообрабатывающих компаний Коми. Общий объем заготавливаемой древесины достиг в 2020 году 1 млн кубометров, объем производства пиломатериалов вырос на 15% - до 390 тыс. кубометров. Помимо заготовки древесины предприятие активно занимается лесовосстановлением, строительством лесных дорог, поддержкой социальной сферы. С 2011 года реализуются три приоритетных инвестпроекта. Прорабатывается четвертый инвестпроект - строительство завода по производству фанерных плит мощностью до 260 тыс. кубометров в год. Предприятие планирует также построить завод по производству плит МДФ мощностью до 1 млн кубометров в год, инвестиции - 32 млрд рублей. Предприятие станет якорным резидентом создаваемой в Коми особой экономической зоны "Север".