Все новости

Британские производители мяса призвали власти вмешаться в кризис с перебоями углекислоты

Причиной обращения к властям стала приостановка на этой неделе двух заводов по производству удобрений на севере Англии из-за высоких цен на газ

ЛОНДОН, 18 сентября. /ТАСС/. Британские производители мяса призвали правительство защитить систему поставок продовольствия на внутренний рынок из-за перебоев с поставками углекислого газа вследствие резкого повышения цен на газ. Об этом заявил в субботу в эфире телерадиовещательной корпорации BBC исполнительный директор Британской ассоциации производителей мяса (BMPA) Ник Аллен.

Причиной его обращения к властям стала приостановка на этой неделе двух заводов по производству удобрений на севере Англии из-за высоких цен на газ. Эти предприятия в качестве побочного продукта производили также углекислый газ, который чрезвычайно важен для пищевого сектора - он используется для производства газировки и пива, а в мясной промышленности - для оглушения скота перед забоем и для увеличения срока хранения продукции.

"Если у нас не будет поставок углекислого газа, то с точки зрения упаковки это уменьшит срок хранения товаров на полках магазинов в то время, как мы на самом деле боремся с транспортными проблемами", - сказал Аллен, упомянув уже существующую проблему острой нехватки водителей грузовиков. Как ранее информировал телеканал Sky News, в стране пустуют около 90 тыс. рабочих мест водителей большегрузных машин на фоне выхода страны из ЕС и резкого роста заболеваемости коронавирусом.

"Все это стало огромным шоком и произошло столь быстро. Я думаю, что все игроки отрасли возмущены, что заводы по производству удобрений закрылись без какого-либо предупреждения, лишив просто так рынок столь жизненно важного элемента в системе поставок продовольствия. Мы на самом деле нуждаемся в том, чтобы правительство вмешалось и по-настоящему сделало что-то", - сказал глава BMPA.

Черный лебедь на рынке продовольствия

Газета Financial Times сообщила, что в четверг правительство провело чрезвычайные переговоры с производителями мяса, признав, что производство углекислого газа в стране упало на 60%. Со ссылкой на двух участников той встречи газета пишет, что власти предупредили, что приоритет в поставках двуокиси углерода будет у ядерной промышленности и Службы общественного здравоохранения, которые используют углекислоту для охлаждения.

Сеть онлайн-супермаркетов Ocado уже предупредила клиентов, что временно не будет доставлять замороженные продукты из-за перебоев сухого льда - для его производства также используется углекислый газ. Многочисленные эксперты называют неминуемым резкое повышение в стране цен на продовольствие.

Газета Times приводит в субботу слова неназванного руководителя одной из британских торговых сетей, который считает, что пришло время объявить общенациональную чрезвычайную ситуацию. Нынешнее положение он назвал "черным лебедем" - неожиданным для наблюдателей событием, имеющим существенные последствия.

О ценах на газ

В среду стоимость газа на спотовых площадках побила исторический рекорд, а в пике достигала почти $970 за 1 тыс. куб. м. Однако к закрытию торгов цена рухнула до около $800 за 1 тыс. куб. м. В последующие дни падение цен ускорилось. Опрошенные ТАСС эксперты допускали, что цена газа в Европе может достичь $1 тыс. за 1 тыс. куб. м при определенных условиях. Факторами, оказывающими влияние на цену, были названы ситуация на рынке газа в Азии, погода в Европе и сроки запуска "Северного потока - 2".