Все новости

Работы по укреплению конструкции собора Нотр-Дам завершены

Реставрация, согласно планам специалистов, начнется предстоящей зимой

ПАРИЖ, 18 сентября. /ТАСС/. Работы по укреплению конструкции Собора Парижской Богоматери и обеспечению его безопасности завершены. Об этом сообщило в субботу госучреждение, ответственное за реставрацию собора, сильно пострадавшего во время пожара в 2019 году.

"Процесс обеспечения безопасности и укрепления собора, начатый 16 апреля 2019 года - на следующий день после пожара, успешно завершен в соответствии с установленным графиком", - подчеркнули в ведомстве. Первые реставрационные работы, согласно планам специалистов, начнутся предстоящей зимой.

Согласно информации Agence France-Presse, в ближайшее время должен быть объявлен тендер по выбору компаний, которые примут участие в работах по восстановлению собора и очистке его стен и пола. В марте этого года стало известно, что архитекторы отобрали около тысячи вековых дубов во французских лесах для восстановления шпиля Нотр-Дам. Специалисты рассчитывают начать его реконструкцию осенью 2022 года.

Сильный пожар вспыхнул в соборе Нотр-Дам вечером 15 апреля 2019 года. Как установило следствие, возгорание произошло в районе шпиля, за несколько часов до этого там проводились ремонтные работы. Пламя полностью уничтожило деревянную крышу и шпиль, который упал и догорал затем на полу собора. Огонь удалось полностью потушить лишь утром следующего дня. Пожар продлился более 15 часов.

Президент Франции Эмманюэль Макрон отдал распоряжение отреставрировать Нотр-Дам в пятилетний срок. Однако в дальнейшем целый ряд специалистов заявили, что выдержать столь короткий срок невозможно. Настоятель Нотр-Дам Патрик Шове полагает, что на полное восстановление собора может потребоваться 15-20 лет.

Через два года Собору Парижской Богоматери исполнится 860 лет. Первый камень в его основание был заложен в 1163 году.