Все новости
Обновлено 

Цена на газ в Европе снова превысила $900 за тыс. куб. м

Однако позднее стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах опустилась до $890 за 1 тыс. куб. м

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Цена на газ в Европе в ходе торгов 20 сентября на бирже ICE начала расти на фоне новостей о том, что "Газпром" не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину. Так, цена на октябрьский фьючерс взлетела до $908 за 1 тыс. куб. м после того, как находилась ниже $800 за тыс. куб. м в пятницу. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

Однако уже по состоянию на 13:50 мск стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах опустилась до $881 за 1 тыс. куб. м.

Коррекции цены могла способствовать новость о том, что норвежская Equinor получила разрешение увеличить экспорт газа со своих шельфовых месторождений Oseberg и Troll в условиях "сузившегося рынка газа". Так, добыча на месторождении Oseberg увеличится в 2021 газовом году (начинается 1 октября) на 1 млрд куб. м - до 6 млрд куб. м газа, на Troll - также на 1 млрд куб. м, до 37 млрд куб. м газа.

"Оператор ГТС Украины" в понедельник предложил на аукционе транзитные мощности на октябрь в объеме до 9,8 млн куб. м в сутки через газоизмерительную станцию "Суджа" и до 5,2 млн куб. м в сутки через станцию "Сохрановка". Но по итогам аукциона, который завершился в 13:00 мск, они остались невостребованными "Газпромом".