Все новости

"Газпром" не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

По итогам аукциона цена на газ в Европе снова превысила $900 за тыс. куб. м

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. "Газпром" не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину на октябрь на аукционе в понедельник. Это следует из данных платформы RBP.

"Оператор ГТС Украины" в понедельник предложил на аукционе транзитные мощности на октябрь в объеме до 9,8 млн куб. м в сутки через газоизмерительную станцию "Суджа" и до 5,2 млн куб. м в сутки через станцию "Сохрановка". Но по итогам аукциона, который завершился в 13:00 мск, они остались невостребованными.

По итогам аукциона в понедельник цена на газ в Европе снова превысила $900 за тыс. куб. м.

В сентябре "Газпром" бронировал лишь 4,3% из предложенных мощностей - 0,65 млн кубометров в сутки или 19,5 млн куб. м в сумме на весь сентябрь.

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 по 2024 год с возможностью пролонгации соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 год. Договоренность о транзите предполагает принцип "качай или плати", когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше. Транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в прошлом году составил 55,8 млрд куб. м, что стало самым низким показателем за последние 30 лет.

О ситуации с ценами на газ и прокачкой в Европу

Цена на газ в Европе растет на фоне низкой заполненности подземных хранилищ и высоких котировок на азиатском рынке. В середине сентября стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигала $950 за тыс. куб м, но затем опускалась до $800 за тыс. куб м.