Все новости
Обновлено 

Минпромторг оценил эффект от введения маркировки для рынка меховых изделий

По данным министерства, легальный рынок меховых изделий в России вырос в 10 раз после введения маркировки

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Объем легального рынка меховых изделий после введения маркировки в РФ увеличился в 10 раз, но в существующей системе остаются лазейки для недобросовестных поставщиков, говорится в сообщении Минпромторга РФ по итогам заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

"Еще в 2016 году правительством принято решение о маркировке меховых изделий. В результате большое число поставщиков "вышли из тени", объем легального рынка вырос в 10 раз. Тем не менее у недобросовестных поставщиков сохраняется возможность лжепроизводства меховых изделий на территории ЕАЭС, пользуясь лазейками в нормативно-правовом регулировании изделий из меха", - говорится в сообщении.

Госкомиссия предлагает при маркировки меховых изделий перейти на использование кодов DataMatrix, интегрированных с RFID-метками, что позволит обеспечить полную прослеживаемость в ЕАЭС.

Как отметил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, участвующий в заседании госкомиссии, проблема с незаконными поставками меховых изделий носит комплексный характер, и в ее решении должны быть задействованы не только Федеральная таможенная служба, но и другие органы власти.

О маркировке изделий из меха

Маркировка изделий из меха началась в России в 2016 г. С 1 июня 2019 г. она перешла в единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров "Честный знак".