Все новости

ЦБ планирует к началу октября подготовить финальную концепцию регулирования экосистем

Внедрять регулирование Банк России намерен в 2022 году

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Новый доклад о банковских экосистемах будет содержать в себе финальную концепцию регулирования этого рынка, сообщил глава департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов в ходе вебинара Fitch Ratings "Российские банки: последствия пандемии и новые вызовы".

"Мы планируем выпустить сейчас второй отчет, в начале октября, где разберем основные предложения, основные комментарии, дадим нашу оценку этим предложениям и определимся уже с финальной концепцией. Может быть, какие-то еще будут там в дальнейшем уточнения, но в целом это будет уже более менее финальная концепция. На базе нее мы потом соберем из банков детальную информацию по объему мобилизованных активов, которые есть у них на балансе, для того, чтобы сделать детальную калибровку. Это мы планируем завершить, наверное, до конца года", - сказал Данилов, уточнив, что начать внедрять регулирование планируется уже в следующем году.

ЦБ в июне выпустил доклад для общественных обсуждений "Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы", в котором предложил варианты регулирований экосистем в РФ.

В частности, в рамках реализации гибкого подхода регулирования ЦБ предложил повысить требования к капиталу для банков, развивающих крупные экосистемы через внедрение для вложений кредитных организаций в экосистему риск чувствительного лимита в процентах от капитала. Доклад ЦБ встретил много критики со стороны банковского сообщества, которое отметило, что предложенные регулятором меры слишком жесткие.

Теги