Все новости
Обновлено 

В "Новатэке" заявили, что арест Марка Джитвэя не окажет влияния на деятельность компании

В "Новатэке" пока не получали официальных запросов от властей США

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Арест в США зампредседателя правления "Новатэка" Марка Джитвэя не окажет никакого воздействия на деятельность компании, сообщили ТАСС в "Новатэке". Там отметили, что пока не получали никаких официальных запросов от властей США.

"В "Новатэке" не получали никаких официальных запросов или других документов от властей США или других стран относительно Марка Джитвэя. В настоящий момент в компании выясняют обстоятельства случившегося. Данная ситуация не оказывает и не окажет воздействия на деятельность компании", - сказали в "Новатэке".

Как ранее заявили в Минюсте США, Джитвэй был арестован в штате Флорида, его обвиняют в сокрытии активов в целях уклонения от налогов. По версии налоговиков, в период с 2005 по 2016 год Джитвэй при помощи офшорных счетов скрывал принадлежащие ему активы, чтобы не платить налоги. Объем средств, которые Джитвэй скрывал от властей США, в определенный момент превышал $93 млн. Счета в зарубежных банках Джитвэй в период предполагаемых махинаций оформил на тогдашнюю супругу, являвшуюся гражданкой России. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Джитвэй работает в России с 1995 года, став партнером PwC Global Energy. Карьеру в "Новатэке" начал в 2003 году. В августе 2007 года избран членом правления компании, с июля 2010 года занимает должность заместителя председателя правления "Новатэка". В 2019 году Джитвэй получил российское гражданство.