Все новости
Обновлено 

Посол РФ в ФРГ ожидает, что политическая конъюнктура не повлияет на "Северный поток - 2"

Как отметил Сергей Нечаев, "сотрудничество России и ФРГ в энергетической сфере - исключительно успешный проект"
Посол РФ в Берлине Сергей Нечаев EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Описание
Посол РФ в Берлине Сергей Нечаев
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

БЕРЛИН, 26 сентября. /ТАСС/. Российская сторона ожидает, что политическая конъюнктура не окажет влияния на эксплуатацию трубопровода "Северный поток - 2". Об этом заявил в воскресенье ТАСС посол РФ в Берлине Сергей Нечаев, отвечая на вопрос, каковы ожидания от будущего правительства Германии в части развития отношений с Россией и осуществления проекта "Северный поток - 2".

"Что касается "Северного потока - 2", то ожидание здесь одно: заключенные договоры надо выполнять, невзирая на соображения политической конъюнктуры. Исходим из того, что ответственность, связанная с работой в составе нового правительства, побудит политических деятелей, пытающихся сегодня дискредитировать проект, отказаться от предвыборной риторики в пользу серьезной работы на благо страны, энергобезопасности Европы в целом", - подчеркнул дипломат.

"Абсолютному большинству германских политиков очевидно: в условиях "энергетического разворота", отказа от атомной энергетики и угледобычи стране не обойтись без газа как "переходного сырья", - указал Нечаев. "Россия готова его поставлять на максимально выгодных, прозрачных условиях. Для этого и строился "Северный поток - 2", который, как доказывает нынешняя ситуация на газовом рынке, крайне востребован немецкими потребителями", - отметил он.

Посол подчеркнул, что "сотрудничество России и ФРГ в энергетической сфере - исключительно успешный проект, доказывающий эффективность на протяжении десятилетий". "РФ всегда безупречно и в полном объеме выполняла свои обязательства и продолжает это делать", - особо отметил Нечаев. "У России и Германии много общих интересов и на других перспективных направлениях, таких как цифровизация, искусственный интеллект, водородная энергетика, охрана окружающей среды, защита климата. Взаимовыгодное сотрудничество - лучшее лекарство от конфронтации и, уверены, именно за ним будущее российско-германских отношений", - заявил дипломат.

"Северный поток - 2" состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы на "Северном потоке - 2" были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено и полностью завершилось утром 10 сентября 2021 года. Ввод газопровода в эксплуатацию планируется до конца текущего года. "Газпром" сообщал, что по газопроводу "Северный поток - 2" в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.