Все новости
Обновлено 

Киев разочарован решением Венгрии подписать с "Газпромом" контракт на поставку газа

Газ будет идти в обход Украины
Здание МИД Украины meunierd/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Здание МИД Украины
© meunierd/Shutterstock/FOTODOM

КИЕВ, 27 сентября. /ТАСС/. Киев удивлен и разочарован намерением Будапешта подписать долгосрочный контракт с "Газпромом" на поставку газа в обход Украины, считает это необоснованным и ухудшающим двусторонние отношения решением. Соответствующее заявление МИД Украины опубликовал в понедельник на своем сайте.

"Удивлены и разочарованы решением Венгрии подписать 27 сентября 2021 года в Будапеште новый долгосрочный контракт с российским концерном "Газпром" на поставку газа в обход Украины. Считаем это исключительно политическим, экономически не обоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, которое не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года", - говорится в заявлении.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Венгрии было бы выгоднее получать газ транзитом через Украину. В связи с намерением Венгрии заключить контракт Киев пообещал обратиться в Еврокомиссию. "Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию относительно предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики", - говорится в сообщении.

Ухудшение отношений

В качестве последствия решения о газовом контракте МИД Украины заявил о переносе заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. "29-30 сентября в Будапеште должно было состояться пятое заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества при сопредседательстве глав МИД двух стран. <...> Сегодня МИД Украины инициировал перенос заседания комиссии на более поздний срок, ведь венгерско-российское газовое соглашение будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать его негативные последствия", - говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто сообщил, что венгерские власти ожидают прибытия в Будапешт председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера 27 сентября для подписания многолетнего контракта на поставку газа в страну. Глава венгерского МИД добавил, что новое соглашение вступит в силу 1 октября и будет рассчитано на 15 лет. Согласно условиям контракта, Венгрия будет покупать 4,5 млрд куб. м газа ежегодно, он будет доставляться через Австрию и Сербию. Представитель Еврокомиссии в понедельник сообщил журналистам, что там в курсе намерения властей Венгрии, и отказался от комментариев.