Все новости
Обновлено 

Fitch: цена газа может продолжить бить рекорды в случае холодной зимы и нехватки газа

Цена газа в Европе впервые в истории превысила $1 тыс. за 1 тыс. куб. м

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Цена газа, которая сегодня в Европе впервые в истории превысила $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, может продолжить расти и побить новые рекорды в случае холодной зимы и физического недостатка газа на рынке. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

"Главное испытание для цен и потребителей газа будет зимой - в случае холодной погоды и физического недостатка цены могут взлететь еще выше, чем сейчас", - сказал он.

На текущий рост стоимости газа в Европе могло повлиять приближение отопительного сезона и зимы, отмечает Маринченко. Кроме того, "рост цен отражает продолжающуюся конкуренцию европейских и азиатских покупателей за СПГ, низкую заполненность европейских газохранилищ и недостаточный рост предложения со стороны крупнейших поставщиков газа в Европу, прежде всего, "Газпрома".

Ранее сегодня на открытии торгов цена на газ в Европе впервые в истории превысила $1 тыс. за 1 тыс. куб. м. После этого стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до $1031,3 за 1 тыс. куб. м., общий рост цены газа с начала дня превышал 11%. Однако к настоящему моменту стоимость газа несколько скорректировалась и находится в районе $1015 за 1 тыс. кубометров, тем не менее продолжая находиться на исторически высоком уровне.

Кроме того, сегодня утром более чем в два раза упала прокачка газа по газопроводу Ямал - Европа. По данным европейского газотранспортного оператора Gascade, прокачка газа по Ямал - Европе упала почти на 60% по сравнению со значениями накануне - до 1,45 млн куб. м в час с чуть более 3,4 млн куб. м в час.

Ранее опрошенные ТАСС эксперты допускали, что цена газа в Европе может достичь $1 тыс. за 1 тыс. куб. м при определенных условиях.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что сильное отставание в закачке газа в ПХГ Европы и растущий спрос на газ привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут превысить их значения в ближайшее время.

Теги