Все новости
Обновлено 

Мишустин поручил выделить 100,6 млн рублей испытаний "Спутника V" среди подростков

В третьей фазе клинического тестирования примут участие 3 тыс. человек

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил выделить 100,6 млн рублей в нынешнем году на третью фазу клинических испытаний "Спутника V" среди подростков от 12 до 17 лет. Такое распоряжение главы кабмина опубликовано во вторник на официальном портале правовых актов.

"Выделить <...> бюджетные ассигнования в размере 100 605,2 тыс. рублей <...> на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание услуг, имея в виду проведение клинического исследования <...> лекарственного препарата "Гам-КОВИД-Вак" <...> при участии 3 тыс. добровольцев возрастной группы 12-17 лет [III фаза исследования]", - говорится в тексте документа.

Субсидия выделяется Национальному исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Министерству здравоохранения в этой связи поручается проконтролировать целевое и эффективное расходование выделенных средств и доложить о результатах до 1 марта 2022 года. Поручения даны в целях реализации мероприятий по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

23 сентября сообщалось, что Минздрав получил документы от Центра им. Гамалеи на регистрацию вакцины против ковида для подростков. Уточнялось, что документы будут направлены на экспертизу, по результатам которой "будет приниматься решение о государственной регистрации вакцинного препарата".

В России 5 июня начались клинические исследования применения вакцины "Спутник V" для пациентов в возрасте от 12 до 17 лет. Они продлятся год, и по итогам может быть принято решение о включении подростков в программу вакцинации от коронавируса.