Все новости

Украина продлила запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии до 1 ноября

Предыдущий запрет действовал с мая до 1 октября

КИЕВ, 29 сентября. /ТАСС/. Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, продлила запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии до 1 ноября. Предыдущий запрет действовал с мая до 1 октября.

Решение о продлении запрета принято регулятором на заседании в среду, сообщило агентство Укринформ. Уточняется, что в период с 26 мая по 23 сентября обращения о необходимости возобновить импорт электроэнергии из стран, не являющихся членами Энергетического сообщества, в комиссию не поступало.

26 мая комиссия запретила поставки электроэнергии из Белоруссии и России на период до 1 октября текущего года. Регулятор также аннулировал итоги годовых аукционов, где уже была распределена пропускная способность на 2021 год в части межгосударственных сечений между Украиной, Белоруссией и Россией. Компании - оператору энергосистемы "Укрэнерго" поручено вернуть победителям аукционов уплаченные ими средства. Мораторий не касается линий электропередачи 110 кВ Добрянка - Тереховка, ЛЭП 110 кВ Славутич - Комарин, ЛЭП 35 кВ ЛЭП Кортелисы - Мокраны и ЛЭП 0,4 кВ Кошари - Ритец. Уже 27 мая данные на сайте Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), а также "Укрэнерго" свидетельствовали об остановке импорта.

Осенью 2019 года после четырехлетнего перерыва Украина возобновила поставки электроэнергии из России. В апреле 2020 года регулятор в сфере энергетики запретил такой импорт до конца года. Однако с 2021 года его полномочия ограничивать импорт истекли, и коммерческие поставки возобновились. В Минэнерго страны поясняли, что Украина прошлой зимой была вынуждена импортировать электроэнергию, чтобы не допустить коллапса национальной энергосистемы. Это могло произойти, поскольку в стране был недостаток угля на складах тепловых электростанций, а большое число энергоблоков ТЭС и АЭС находились на внеплановом ремонте. Верховная рада 15 апреля вновь предоставила полномочия регулятору ограничивать импорт электроэнергии из Белоруссии и России на период до конца текущего года.