Все новости

Количество проверок бизнеса сократилось на 60% в регионах юга России с 2019 года

В 2021 году их число составило около 21 тыс.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 сентября. /ТАСС/. Министерство экономического развития РФ фиксирует снижение количества проверок бизнеса на 60% с 2019 года в регионах Южного федерального округа (ЮФО). Об этом говорится в четверг в сообщении на сайте ведомства.

"В субъектах ЮФО число плановых региональных и муниципальных проверок бизнеса сократилось на 62,6% по сравнению с 2019 годом. В текущем году их число составило около 21 тыс.", - говорится в сообщении. Отмечается, что в 2019 году количество таких проверок достигало почти 56 тыс.

По словам статс-секретаря - заместителя министра экономического развития РФ Алексея Херсонцева, которые приведены в сообщении, хорошие тенденции по сокращению числа проверок наблюдаются в Крыму и Севастополе, а также Астраханской области, существенное снижение также зафиксировано в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях.

Отмечается, что реформа контроля закрепила современные подходы к этой деятельности: главное - предотвратить нарушение, а не наказывать. Сотрудники контролирующих органов проводят профилактические беседы при открытии бизнеса, предупреждая об ответственности за возможные нарушения. "В ЮФО после вступления в силу закона о контроле с 1 июля 2021 года территориальными органами федеральных органов контроля (надзора) проведено 2 793 профилактических визита, объявлено 2 074 предостережения, осуществлено 253 консультирования. Наиболее активно применяются профилактические мероприятия в Краснодарском крае и Ростовской области", - отметил Херсонцев.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название "регуляторная гильотина", предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Для реализации реформы правительство разрабатывает законопроекты "Об обязательных требованиях" и "О государственном контроле (надзоре)".

Теги