Все новости
Обновлено 

Возвращение годовой инфляции в РФ к цели в 4% ожидается к концу 2022 года

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что ожидает возвращение инфляции к таргету во II полугодии 2022 года

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Возвращение годовой инфляции в России к целевому уровню в 4% ожидается к концу 2022 г., следует из проекта основных направлений денежно-кредитной политики Банка России до 2024 года.

"Возвращение годовой инфляции к цели [в базовом сценарии] ожидается к концу 2022 года. В этом сценарии средняя за 2022 год ключевая ставка будет находиться в диапазоне 6-7% годовых. По мере снижения инфляционных ожиданий и замедления инфляции ключевая ставка вернется в долгосрочный нейтральный диапазон 5-6% годовых", - указано в документе.

Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что ожидает возвращение инфляции к таргету во II полугодии следующего года.

В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России прогнозирует инфляцию в 2022 году в диапазоне 4-4,5%. В 2023 году и в дальнейшем при развитии ситуации в соответствии с базовым сценарием инфляция будет находиться вблизи 4%.

Также ЦБ отмечает, что принятые решения по ключевой ставке, не препятствуя устойчивому росту российской экономики, позволят вернуть годовую инфляцию к цели к концу 2022 года.

На последнем заседании совета директоров регулятор поднял ключевую ставку пятый раз подряд, до 6,75% годовых, дав сигнал о возможном ее дальнейшем повышении. Следующее заседание по ставке запланировано на 22 октября, оно будет опорным и предполагает корректировку макропрогнозов ЦБ.