Все новости
Обновлено 

Песков: претензии к России по теме транзита газа политизированы

По словам представителя Кремля, Россия выполняет все свои обязательства по газовым контрактам в Европу

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Претензии к России по поводу газового транзита были и будут, большая часть из них политизирована. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Претензии к России были и будут. Большая часть этих претензий, как мы знаем, достаточно политизированная. Но главное в этой ситуации - то, что мы последовательно остаемся верны нашим обязательствам", - сказал представитель Кремля в ответ на вопрос, не ожидает ли Россия новых претензий на фоне прекращения транзита газа через Украину в Венгрию.

Россия выполняет все свои обязательства, предусмотренные действующими газовыми контрактами, заявил Песков. "Российская Федерация продолжает выполнять все свои обязательства, предусмотренные действующими контрактами", - сказал представитель Кремля. Так он ответил на вопрос, не нарушает ли Россия таким образом договоренности о сохранении украинского маршрута и не приведет ли это к новым санкциям в отношении "Северного потока - 2".

О прекращении транзита

"Газпром" с 1 октября начал поставлять газ в Венгрию по долгосрочному контракту, заключенному 27 сентября, через газопровод "Балканский поток" (продолжение "Турецкого потока") и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Как сообщал ранее холдинг, всего было заключено два контракта, суммарный объем по ним - до 4,5 млрд куб. м в год, срок действия каждого из контрактов составляет 15 лет.

С ноября 2015 года Киев перестал напрямую закупать российский газ, заменив его так называемым виртуальным реверсом из Европы. Он предполагает, что Украина формально приобретает газ у европейских компаний, но фактически берет часть транзитного топлива, которое идет из России в Европу. Таким образом, этот газ физически не пересекает западную границу Украины, но его оформляют как импортированный из Европы.