Все новости

Росрыболовство предложило расширить льготные перевозки рыбы с Дальнего Востока

Как отметил председатель общественного совета при ведомстве Герман Зверев, речь идет о перевозках лососевых

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Росрыболовство предлагает расширить перечень рыбной продукции, железнодорожные перевозки которой субсидируются из федерального бюджета. Об этом сообщил начальник управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич в ходе совместного заседание общественного совета при ФАС и общественного совета при Росрыболовстве.

"Вышло изменение в постановление правительства РФ, в котором компенсируется тариф РЖД. Он составляет для рыбной продукции по факту примерно 6-7 рублей. Такая работа сейчас только началась, внесены изменения в части минтая, сейчас собираются заявки на компенсацию этого тарифа. Параллельно ведется работа по расширению перечня видов продукции, на которую будет действовать такое субсидирование, - Росрыболовство внесло на прошлой неделе в Минсельхоз проект постановления по корректировке", - сказал он, отметив, что такая работа продолжается.

Как пояснил по итогам заседания совета президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), председатель общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев, речь идет о перевозках лососевых, в первую очередь о горбуше. По его словам, в этом году стоимость транспортировки рыбы в рефконтейнерах резко выросла, превысив 23 рублей на 1 кг.

"Ситуацию в поставах рыбопродукции с Дальнего Востока в регионы усугубляет сложное финансовое положение сектора рыбопереработки - в первом полугодии 2021 года выручка этого сектора снизилась более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рыбопереработчики просто неспособны в такой ситуации увеличить спрос на сырье. Поэтому в условиях резкого ухудшения финансового состояния рыбоперерабатывающих предприятий и удорожания провозной платы за рыбопродукцию решение субсидировать тариф на перевозку - это самое малое и самое быстрое, чем могло бы помочь государство для удержания объемов продаж рыбопродукции и среднедушевого потребления рыбы в России", - считает глава ВАРПЭ.