Все новости

Российские компании направили на благотворительность в I полугодии более 8 млрд рублей

В МЭР сообщили, что в 2020 году коммерческие организации направили на благотворительность более 10 млрд рублей

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Российские компании направили на благотворительность более 10 млрд рублей в 2020 году, а в первом полугодии 2021 года - свыше 8 млрд рублей. Об этом сообщила во вторник ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, подводя первые итоги мер по дополнительному стимулированию поддержки благотворительной деятельности.

В 2020 году по инициативе Минэкономразвития РФ были расширены налоговые стимулы участия коммерческих организаций в благотворительной деятельности. Юридические лица, пожертвовавшие имущество или денежные средства некоммерческим организациям (НКО), могут получить налоговые преференции.

"По данным ФНС, за 2020 год 36 юридических лиц указали в декларации расходы, безвозмездно переданные НКО. Сумма расходов - более 10 млрд рублей, а сумма преференции по налогу на прибыль - более 2 млрд рублей. Мы отмечаем рост числа компаний, указывающих данные расходы в налоговой декларации. Уже за первое полугодие 2021 года 53 компании заявили о расходах на благотворительность. Сумма составила более 8 млрд рублей", - рассказала Илюшникова.

Благотворительные пожертвования в адрес НКО предприятия могут включить в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Налоговая льгота распространяется на отчисления более чем 43 тыс. НКО, входящих в два реестра, держателем которых является Минэкономразвития. Это "Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций" и "Реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции".

"Мы уверены, что компании тратят на благотворительность больше средств, чем заявлено на сегодня, пока еще не все знают о возможности по списанию налогов. Мы планируем информировать предпринимателей через центры "Мой бизнес" и институциональные площадки по поддержке бизнеса", - добавила замминистра.

Теги