Все новости

"Россети" перевели на дистанционное управление энергообъект трубопровода "Сила Сибири"

Внедрение новой технологии позволяет значительно уменьшить время проведения оперативных переключений в энергоустановках и снизить риски ошибок персонала

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Группа "Россети" совместно с "Системным оператором" Единой энергосистемы (СО ЕЭС) России внедрили дистанционное управление оборудованием на переключательном пункте, питающем одну из компрессорных станций экспортного газопровода "Сила Сибири". Об этом говорится в сообщении компании.

В частности, одна из восьми компрессорных станций газопровода "Сила Сибири" - КС 7а "Зейская" - подключена к переключательному пункту в Свободненском районе Амурской области.

"Контроль над оборудованием переключательного пункта 220 кВ "Зея" будет осуществляться из Центра управления сетями Амурского предприятия МЭС (филиал "Россети ФСК ЕЭС") и диспетчерского центра Системного оператора Амурское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Амурской области)", - отмечается в сообщении. Как добавили в компании, внедрение новой технологии позволяет значительно уменьшить время проведения оперативных переключений в энергоустановках и снизить риски ошибок персонала.

При этом создание малообслуживаемых, удаленно управляемых подстанций высокой степени надежности - одно из приоритетных направлений цифровизации Единой национальной электросети (ЕНЭС). Сейчас к Единой национальной электрической сети подключены семь компрессорных станций "Силы Сибири" в Якутии и Приамурье. Кроме того, группа "Россети" выполнила 100% мероприятий по присоединению к ЕНЭС электростанции Амурского газоперерабатывающего завода, который включен в технологическую цепочку поставок газа по трубопроводу. Как отмечают в "Россетях", создание схемы внешнего электроснабжения "Силы Сибири" - одна из приоритетных задач группы.

О компании

"Россети" являются одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Территория деятельности компании охватывает 80 регионов РФ.

Имущественный комплекс "Россетей" включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе "Россети ФСК ЕЭС", "Россети Центр", "Россети Центр и Приволжье", "Россети Московский регион", "Россети Ленэнерго" и другие.

Теги