Все новости

Толстой раскритиковал сбор биометрических данных банками в ущерб безопасности клиентов

По словам вице-спикера Госдумы, банки "услужливо предлагают" своим клиентам сфотографироваться или записать голос и не думают о последствиях

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Банки не должны заниматься ускоренным развитием технологий и собирать биометрические данные в ущерб безопасности граждан, считает вице-спикер Госдумы седьмого созыва Петр Толстой.

По его словам, организации, которые сегодня собирают биометрические данные, не умеет их хранить. "Это закономерный итог тактики "бежим впереди паровоза", когда грандиозные отчеты о переходе на новые стандарты обслуживания ставятся выше, чем безопасность людей и их накоплений", - отметил Толстой в своем Telegram-канале в среду.

"Технологии ради технологий нам не нужны, и повышать свои иллюзорные показатели за счет граждан недопустимо ни для банкиров, ни для операторов связи, ни для кого бы то ни было еще", - подчеркнул парламентарий.

По его словам, банки сегодня "услужливо предлагают" своим клиентам сфотографироваться или записать голос и не думают о последствиях. "Предупреждают ли они граждан о рисках и [о] том, что утечки информации уже стали нормой? В ответ на эти вопросы мы можем услышать лишь слова о необходимости цифровизации", - отметил Толстой.

"Не умеете хранить информацию - нечего ее запрашивать", - добавил он.

Теги